Главная / Профессия / За Уралом впервые начнут готовить медицинских юристов

За Уралом впервые начнут готовить медицинских юристов

Новосибирский государственный университет (НГУ) открывает единственную за Уралом магистерскую программу для подготовки юристов в сфере здравоохранения.

Программа ориентирована на специалистов с высшим медицинским или юридическим образованием. В 2018 г. вуз ограничит набор 18 магистрантами, трое из них будут обучаться на бюджетной форме. «Конфликтные ситуации между врачами и пациентами чаще всего сложные, следовательно, необходимо одинаково хорошо разбираться и в медицине, и юриспруденции. Рыночная конъюнктура в области здравоохранения развивается в государственном и негосударственном секторах, количество больших коммерческих медицинских центров со стабильной прибылью растет, однако при этом наблюдается недостаток юридических кадров, способных осуществлять постоянное правовое сопровождение организации на штатной основе. В основном функции юристов ограничиваются выполнением отдельных договоров по узкому кругу вопросов. Пока юристы в сфере здравоохранения – редкие специалисты, востребованные не только в Новосибирске и области, но и в пределах всего Сибирского федерального округа», – говорит руководитель магистерской программы, заведующая кафедрой гражданского права Института философии и права НГУ Тамара Шепель.

Вести занятия будут преподаватели Института философии и права, преподаватели Института медицины и психологии НГУ, а также приглашенные зарубежные специалисты. Базами для прохождения практики станут региональные Минюст, Минздрав, Федеральный центр нейрохирургии, Новосибирский областной суд, Арбитражный суд области, ЛПУ, страховые и фармкомпании, научно-исследовательские учреждения.

«Можно только приветствовать отклик вуза на потребности отрасли, – отмечает управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. – В каждом деле нужна специализация: юрист по земельным спорам вряд ли может квалифицированно представлять интересы пациента лечебного учреждения или медорганизации. Кроме того, формирование системы защиты прав пациентов  к 2024 году обозначено как стратегический приоритет страны Президентом России Владимиром Путиным, поэтому работой специалисты будут обеспечены сполна».

Алексей Панов, работающий в медицинском праве с 1999 г., уверен, что главное в организации такой магистратуры – привлечение преподавателей-практиков. «Одно дело – изучение норм законотворчества и совсем другое – правила их применения. Будут ли у специалистов в действительности востребованные рынком навыки? Это могут быть практикующие юристы, представители Росздравнадзора, Роспотребнадзора, которые проводят проверки, подписывают протоколы привлечения к административной ответственности, составляют аналитику», – рассуждает эксперт.

Сейчас преподавание права для сферы здравоохранения ограничивается чтением спецкурсов, отмечает Алексей Панов. «Все практикующие отраслевые юристы – самоучки», – сказал он.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

ФАС: использовать образы врачей в рекламе медицинских вузов нельзя

Использовать образы врачей в рекламе медицинских вузов недопустимо, говорится в разъяснениях ФАС, которые были направлены на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *