Главная / Профессия / В Пензенской области 15 целевиков-уклонистов будут оштрафованы

В Пензенской области 15 целевиков-уклонистов будут оштрафованы

В Пензенской области готовят судебные иски против 15 молодых медиков, которые проходили обучение по целевым направлениям, но по окончании вуза решили не выполнять свои обязательства и не отрабатывать положенные 5 лет в ЛПУ, где их ждали. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Стрючков на оперативном совещании в областном правительстве 24 сентября.

За последние 5 лет укомплектованность врачами медицинских организаций Пензенской области увеличилась в два раза. Терапевтические участки укомплектованы на 71%, педиатрические – на 80%. По целевому направлению обучение в разных медицинских вузах страны проходит 1041 студент. Все они получают стипендии из областного бюджета. В дальнейшем при трудоустройстве в межрайонные и районные больницы они могут рассчитывать на единовременные денежные выплаты в размере 150 тыс. руб., после первого года работы – на еще 50 тыс., после второго получат 75 тыс., а после третьего – 100 тыс. руб.

Несмотря на это некоторые целевики до места назначения не доезжают. Такая ситуация наблюдается из года в год по всей стране. На юридических форумах молодые врачи нередко задают вопрос, как уклониться от повинности с наименьшими финансовыми потерями.

В текущем году в Пензенской области к месту прикрепления так и не прибыли 15 человек, и теперь расходы на их учебу будут взысканы в судебном порядке. «Скоро выходит закон, который обязывает целевика отрабатывать по месту прикрепления, мы этого очень ждем», – признался Владимир Стрючков.

Впрочем, судебная практика по таким делам в регионе уже сложилась: обычно уклонист должен оплатить штраф в размере 100 МРОТ, а также возместить расходы бюджета по стипендиальной поддержке. Помимо этого, в отдельных случаях его могут заставить компенсировать убытки, связанные с подготовкой другого специалиста для замещения должности, которую держали под целевика.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

«Мы, наконец, дождались со стороны государства понимания того, что онкология – вызов для всех»

Российская онкослужба нуждается в серьезной модернизации — от организации и финансирования до программ обучения врачей, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *