Главная / Новости / Упал, встал в очередь, умер

Упал, встал в очередь, умер

Перелом шейки бедра — вторая после инфаркта причина смерти пожилых людей, но экстренных операций, которые могут спасти тысячи жизней, у нас почти не делают.

Перелом проксимального отдела бедра — на сегодня самая распространенная травма у людей старше 60 лет, отмечает главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. Частые головокружения, неустойчивость походки, нарушение зрения, слуха, когнитивный дефицит, сахарный диабет и различные неврологические заболевания, которые прогрессируют с возрастом, усугубляются остеопорозом, связанным со старением костной ткани. Комбинация этих факторов приводит к печальным последствиям.

Каждый год больше 125 тысяч пожилых людей ломают шейку бедра. И почти 40% из них умирают в первый год после перелома, рассказал исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Приорова Николай Загородний в ходе Евразийского ортопедического форума (ЕОФ-2019). Показатели смертности от таких переломов уже практически сравнялись со смертностью от инфаркта: 46 тысяч против 49 тысяч.

Почему так происходит? Из 125 тысяч пациентов с переломом шейки бедра меньше половины — 55 тысяч — получают стационарное лечение. Из них только 32 тысячи оперируют, остальных лечат консервативно. При этом вообще не поступают в больницы 70 тысяч человек.

По словам Загороднего, на одном из ортопедических форумов звучали страшные цифры: в Санкт-Петербурге без хирургического вмешательства остаются 86% таких пациентов. Большинство из этих людей просто погибают в течение первого года после падения. Для сравнения, за рубежом оперируют 90% таких больных.

Почему это важно? Если вовремя не прооперировать, в 23% случаев у пациентов развиваются болезни легких, в 18% случаев — тромбозы. При этом хирургическое вмешательство позволяет сократить эти цифры до 9% и 1% соответственно.

«Ожидание операции в течение трех и более суток чревато порой необратимыми последствиями. За это время состояние пациента ухудшается, возникают серьезные противопоказания для хирургического вмешательства с высоким риском послеоперационной летальности», — рассказал «Росбалту» главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Смоленска, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава РФ по ЦФО Анатолий Овсянкин.

«Мы давно определили „золотые часы“ для лечения инфаркта, инсульта. То же самое нужно сделать в отношении переломов шейки бедра», — считает он.

Необходимость операции лучше всего показывает статистика: в результате консервативного лечения в первый год после падения умирают 48% пожилых людей, после оперативного вмешательства — 23%. То есть, экстренная операция позволяет сократить смертность вдвое.

Пожилые люди, которые не умирают без операции, чаще всего теряют независимость. «Треть больных не могут обслужить себя без посторонней помощи, и кто-то из трудоспособных родственников вынужден бросить работу, чтобы ухаживать за ними», — отметил Загородний. При этом после операции таких пациентов остается только 1,6%.

«Нужно не отмахиваться от них, оперировать, пока у них не обострились хронические заболевания», — считает он.

Что мешает это делать сейчас? Да ничего. И деньги, и технические возможности у больниц есть, отметил Овсянкин. Опыт Ярославской области это доказывает. Без какой-то команды сверху, без дополнительного финансирования в регионе выстроили систему помощи, которая в течение 48 часов позволяет прооперировать практически всех пожилых пациентов с переломом шейки бедра.

Работать над этим начали еще в 2010 году. «Мы посмотрели международные клинические рекомендации и воспользовались ими. В них говорилось: главное — сделать операцию в первые 48 часов. Мы обучили врачей, взяли в отделение гериатра и инструктора ЛФК, который мог бы быстро поставить людей на ноги», — рассказал заведующий травматологическим отделением Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Соловьева в Ярославле Михаил Белов.

Сейчас пациентов с переломом шейки бедра из всех районных больниц везут в один травматологический центр. Скорость госпитализации из любой точки области — 24 часа. В центре круглосуточно работают лаборатории. Многие базовые исследования (например, общий анализ крови) делают буквально за секунды. В первые двое суток там оперируют 88,5% больных с переломом шейки бедра.

Теперь ярославский опыт, тоже по собственной инициативе, перенимают травматологи-ортопеды Красноярского края. Регион стал первым и пока единственным, где «золотой стандарт» — 48 часов — зафиксировали в протоколах оказания медицинской помощи.

Но на федеральном уровне сроки хирургического вмешательства нигде не прописаны. Вот и получается, что возможности проводить такие операции быстро вроде бы есть, но больницы почему-то в этом не заинтересованы.  И нередко родственники пожилых людей с такими переломами слышат, что можно сделать операцию сейчас, но за деньги, или за счет ОМС, но через два месяца.

При этом, как рассказал «Росбалту» Овсянкин, никакой гигантской очереди на эти операции в стране нет. Белов объясняет: «Медучреждениям гораздо выгоднее оказывать эту помощь по хозрасчету, потому что больной заплатит больше, чем фонд ОМС». «По сути — это медицинское преступление. В этом случае нужно обращаться в страховую компанию, потому что пациент имеет полное право получить эту помощь», — подчеркнул он.

Конечно, пока не будут приняты национальные клинические рекомендации, обязать больницы делать операцию в первые двое суток невозможно. Но привлечь к ответственности за неоказание помощи — вполне, считает собеседник «Росбалта». «Если будет судебное разбирательство, эксперт, оценив качество оказания помощи, напишет заключение, что помощь оказана некачественно», — заметил он.

Важно учитывать и финансовую сторону вопроса. По словам Ткачевой, каждый год в России около 1,3 млрд рублей тратится на технические средства реабилитации, еще 1,1 млрд — на обеспечение социального ухода за пациентами и 2,7 млрд — на лечение осложнений, возникающих при переломе бедра. И это если не считать финансовые потери родственников, которые вынуждены тратиться на сиделок или ухаживать за больным самостоятельно, переходя на неполную занятость или вообще теряя работу.

«Очень обидно, когда нам удается снизить риск инфарктов, инсультов, а человек теряет качество жизни из-за перелома или даже гибнет в течение первого года после травмы», — отмечает Ткачева.

Сейчас, по словам главного гериатра РФ, Минздрав России планирует внедрить по всей стране единый стандарт оказания экстренной хирургической помощи пожилым пациентам с переломом бедра. Один из пунктов этого плана связан с маршрутизацией больных для своевременного оперативного вмешательства.

«Никто не сомневается, что если у пациента есть дырка в желудке, нужно срочно оперировать. С переломом шейки бедра должно быть так же», — считает главный травматолог-ортопед Москвы Вадим Дубров.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Кардиологи рассказали, в чем отличие симптомов инфаркта у мужчин и женщин

Проявление классических симптомов инфаркта по большей части свойственно мужчинам, в связи с чем представительницы прекрасного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *