Главная / Новости / Современные возможности лечения пациентов с риносинуситами

Современные возможности лечения пациентов с риносинуситами

«Насморк? Пустяки. Это несерьезно». Увы, это мнение иногда разделяют не только пациенты…

Погода первой недели марта для многих из нас стала малоприятным сюрпризом. Это подтвердили и сводки Роспотребнадзора, отметившего превышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в 24 субъектах РФ.1 А новые прогнозы синоптиков позволяют предположить дальнейшее ухудшение эпидемиологической ситуации.

Впрочем, сопровождающее ОРВИ воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух даже без этих метеорологических катаклизмов входят в ТОР 10 самых распространенных заболеваний в нашей амбулаторной практике.2 Причем число таких пациентов год от года растет. К примеру, заболеваемость хроническим синуситом за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза.3

И пока одни эксперты спорят о причинах этого роста, другие утверждают, что снижение качества жизни пациента с хроническим риносинуситом более выражено, чем у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и даже вполне сопоставимо с таковым у пациентов со злокачественными опухолями, астмой или артритом.4 И это не говоря о том, что затяжной острый риносинусит имеет очень высокую вероятность хронизации и развития осложнений.5

Врачи давно обратили внимание на то, что чаще всего риносинусит развивается на фоне вирусной инфекции. Но нередко вирусы открывают ворота и бактериальной инфекции, требующей назначения антибиотикотерапии (АБТ).6

Однако поступление лекарственного вещества из системного кровотока в слизистую носа и околоносовых пазух при воспалении, как известно, затруднено. В связи с этим растет интерес к противомикробным препаратам топического действия, которые можно назначать в комплексе с системными антибиотиками и/или как альтернативный метод лечения риносинуситов. 

Примером такого подхода в российской клинической практике для терапии заболеваний верхних дыхательных путей, ассоциированных с бактериальной инфекцией (ринитов, ринофарингитов, острого и хронического синуситов), являются антибактериальные назальные спреи Изофра и Полидекса с фенилэфрином. 

Действующее вещество первого из них – антибиотик фрамицетин – чрезвычайно активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов, в том числе основных возбудителей острого риносинусита.7 Действует спрей с фрамицетином местно, ликвидируя возбудителя прямо в очаге воспаления, минимальными, не обладающими системным действием дозировками. 

Второй антибактериальный назальный спрей имеет комплексный состав. Комбинация оптимально подобранных и взаимоусиливающих действие друг друга антибактериальных компонентов, противовоспалительного и сосудосуживающего, позволяет быстрее справиться с симптомами риносинусита и ускорить выздоровление пациентов.7 

Эффективность применения и минимум нежелательных реакций при применении этих антибактериальных назальных препаратов высоко оценили многие отечественные специалисты.8-11 Поэтому спреи Изофра и Полидекса с фенилэфрином включены в стандарты первичной медико-санитарной помощи МЗ РФ при остром и хроническом синуситах.12-13 

Список литературы

1. http://www.rospotrebnadzor.ru.

2. Лопатин А. С., Свистушкин В. М. Острый риносинусит: этиология, патогенез, диагностика и принципы лечения. Клинические рекомендации. М.: Российское общество ринологов. 2009.

3. Сакович А.Р. Синуситы: клинико-эпидемиологический анализ. – 2009 – доступно на: http://bsmu.by.

4. Macdonald K.I. et al. The health and resource utilization of Canadians with chronic rhinosinusitis // Laryngoscope. 2009; Jan., vol. 119 (1): p. 184–189.

5. Богомильский М.Р., Страчунский Л.С. В кн.: Актуальные вопросы оториноларингологии детского возраста в фармакотерапии болезней ЛОР-органов. М., 2001, С. 21–33.

6. Острый риносинусит: клинические рекомендации / под ред. А. С. Лопатина. Российское общество ринологов. М., 2017, 36 с.

7. Карманные рекомендации «Ведение пациентов с острыми воспалительными заболеваниями верхних отделов дыхательных путей» под ред. проф. В.М. Свистушкина Приложение к журналу «Медицинский совет». 2017.

8. Рязанцев С.В. Отофа, изофра и полидекса – новые препараты для лечения отитов и риносинуситов. Новости оториноларингологии и логопатологии Санкт-Петербург, 2001, С. 115–116.

9. Балясинская Г.Л., Богомильский М.Р. Применение препаратов Полидекса с фенилэфрином и Изофра в терапии воспалительных заболеваний полости носа, носоглотки и околоносовых пазух у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. № 2, 2003, С. 48–49.

10. Балясинская Г.Л., Качкаева Е.Д. Применение препарата Полидекса с фенилефрином для лечения гнойного ринита, возникшего вследствие длительной назотрахеальной интубации у детей в отделении реанимации. 2003. https://medi.ru/info/8580/

11. Карпова Е.П. Рациональная местная антибактериальная терапия при синуситах у детей. Российская оториноларингология. №2 (15), 2005, С. 111–114

12. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. № 1395н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при хроническом синусите».

13. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1201н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при остром синусите».

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Россиянам предрекли дефицит медицинских изделий

В России может возникнуть дефицит медицинских изделий после 2021 года. Это следует из расчетов объединения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *