Главная / Новости / Пластический хирург из Новосибирска доказал невиновность в смерти пациента

Пластический хирург из Новосибирска доказал невиновность в смерти пациента

В Национальную медицинскую палату за помощью обратился пластический хирург из Новосибирска.  В 2015 г. против хирурга высшей категории, к.м.н. Валерия Пискарёва было возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 – «причинение смерти по неосторожности».

Врач провел операцию «абдоминопластика» пациентке, которая спустя сутки скончалась от тромбоэмболии легочных артерий. Уголовное дело было возбуждено по результатам судебно-медицинской экспертизы, сделанной экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова». Новосибирский врач  был не согласен с выдвинутым против него обвинением и заключением экспертов.

Согласно выводам экспертизы, смерть пациентки наступила из-за «осуществление раннего удаления повязки из области проведения операции на передней брюшной стенке, осуществляющей компрессионное воздействие на вены передней брюшной стенки (что препятствовало перемещению возникающих в них тромбов с током крови) – с целью профилактики тромбоэмболии». Иными словами, по мнению экспертов, проводивших экспертизу, пациентка умерла от того, что через сутки после операции хирург сделал перевязку.

Валерий Пискарев обратился в НМП с просьбой оценить правомерность заключения судебно-медицинской экспертизы. Благодаря помощи эксперта НМП, хирург в ходе следствия смог предоставить доказательства правильности своих действий, основываясь на действующих приказах Минздрава России и практических руководствах к действию, которые доказывали его невиновность. Кроме того, в ходе следствия было выяснено, что предоперационные анализы и заключение терапевта о том, что умершая женщина здорова и противопоказаний к проведению операции нет, были подписаны ее мужем, который работает врачом – венерологом Центральной районной больницы Новокузнецка. Следствием подтверждено (из показаний главврача больницы), что он не имел права давать заключение врача – терапевта (и ставить свою печать) о противопоказаниях/показаниях к проведению операции.

В июне 2017 г. Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области прекратило уголовное дело в отношении Валерия Пискарева в связи с отсутствием состава преступления. Более того, следователем в отдельное производство были выделены материалы, содержащие сведения о совершении экспертами ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова» преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ «заведомо ложное заключение эксперта при производстве предварительного расследования». Сейчас материалы дела №289пр-16 находятся в военном следственном управлении Следственного комитета России по Западному военному округу.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Россиянам предрекли дефицит медицинских изделий

В России может возникнуть дефицит медицинских изделий после 2021 года. Это следует из расчетов объединения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *