Главная / Новости / Нацмедпалата указала на противоречия в деле хирурга Махониной

Нацмедпалата указала на противоречия в деле хирурга Махониной

Национальная медицинская палата провела независимую экспертизу материалов дела против врача-хирурга «Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 1» Оксаны Махотиной. Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) — пациентка медучреждения, лечившаяся, в том числе под ее наблюдением, умерла от пневмонии. 

Согласно материалам дела, 44-летняя женщина 2 июня 2016 г. была доставлена в БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1» с приступом острой боли в районе поясницы. Врач в приемном отделении заподозрил у нее панкреатит, поэтому ее определили в хирургическое отделение. Было назначено лечение. Однако через несколько дней состояние женщины ухудшилось. Рентгенографическое исследование выявило наличие осумкованной жидкости в правой плевральной полости. Пациентке требовалась срочная операция на легких, которую и провела хирург Махотина – был поставлен дренаж. 

Попытки оперативно перевести больную в отделение торакальной хирургии Воронежской областной клинической больницы № 1, где должна оказываться помощь таким пациентам, не увенчались успехом из-за отсутствия мест. Лишь 10 июня женщину  перевезли в специализированное отделение, где был заново установлен дренаж в легкое. Но несмотря на проводимое лечение 19 июня пациентка скончалась. По результатам патологоанатомического вскрытия смерть наступила от двусторонней полисегментарной гнойной плевропневмонии с абсцедированием (присоединение к воспалительному процессу вторичной инфекции, вызывающей образование абсцесса). 

В основу обвинения, предъявленного следователями Оксане Махотиной, легли три судмедэкспертизы, в которых констатировалось, что диагноз можно было поставить в более ранние сроки, а манипуляции, которые проводила хирург, ухудшили состояние больной. В заключении экспертов говорится, что из-за отсутствия «адекватного дренирования и контроля его результатов патологический процесс из ограниченного стал обширным».  

Как считают в Нацмедпалате, в деле есть существенные противоречия, и  судмедэкспертами игнорируется оценка всех этапов оказания медицинской помощи в разных медорганизациях, заключение дается только по одному специалисту, что в корне не верно, и противоречит всем действующим в здравоохранении нормам. Специалисты Центра независимой медицинской экспертизы не усматривают прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача-хирурга. На их взгляд, сами по себе дефекты медицинской помощи, которые были допущены врачом Махотиной, не являлись причиной летального исхода, говорится в сообщении НМП. 

Эксперты Нацмедпалаты поддерживают требования адвоката и его подзащитной о назначении еще одной судмедэкспертизы с обязательным привлечением врача-торакального хирурга, врача организатора здравоохранения. Это позволит разрешить все сомнения и противоречия. Если приговор будет обвинительным, то на решение районного суда будет подана апелляция.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Смертность от сепсиса снизилась после внедрения «септического протокола»

Смертность от сепсиса значительно сократилась в течение двух лет после внедрения государственного мандата, требующего от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *