Главная / Женское здоровье / Есть вопрос: что такое Майер-терапия и чем она может нам помочь

Есть вопрос: что такое Майер-терапия и чем она может нам помочь

На российском рынке антиэйджа и детокса несколько лет назад появилась новая система – Майер-терапия. Это вид очищения и восстановления организма был придумана австрийским врачом Францем Ксавьером Майером в начале прошлого века. Сегодня мы решили выяснить, в чем суть этого метода и почему он так популярен во всем мире.

DUB_6358.jpg

Сегодня центры на основе Майер-терапии есть по всему миру и один из них находится в России (Verba Mayr в Пушкино). О том, что такое Майер-терапия, рассказывает австрийский врач, Президент международной Ассоциации Майер-терапевтов Алекс Витасек.

Достаточно много разных систем улучшения питания, диет. Почему мы должны выучить термин Майер-медицина?

А.В.: Мы отличаемся не тем, что учим выбирать продукты, а скорее тем, что учим людей, как правильно питаться. Но наш курс по Майеру – это не чистая диетология. У нас есть своя система глубинной диагностики. Мы распознаем возможные заболевания, до того, как они начинаются. И в результате каждый пациент проходит свой курс по Майеру: это, конечно, питание, обучение тому, как правильно питаться, остеопатическая практика и очищение кишечника с помощью горькой соли, а также замещение отсутствующих веществ с витаминами и микроэлементами. Таким образом, мы далеки от классической диетологии. Поэтому эти процедуры осуществляются только врачами и только теми, кто проходит специальный шестинедельный курс Майер-терапии, в ходе которого преподается физиология питания, остеопатия, ортомолекулярная медицина, микробиологию и так далее.

Главное – щадящее отношение к ЖКТ. Это очищение кишечника и всего организма, детоксикация и обучение правильному питанию. Не только что есть, но и как. В результате организм может поддерживать себя сам.

Почему такое внимание к желудочно-кишечному тракту?

А.В.: Невозможно поверить насколько велико влияние кишечника на нашу жизнь. Длина нашего кишечника составляет 8 метров и 8 литров жидкости, способствующей пищеварительным процессам, образуется в кишечнике. 400 квадратных метров составляет слизистая оболочка кишечника. Такую площадь можно занять, если попытаться разложить кишечник и разгладить его утюгом.

70% нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике и вокруг него. Из вещества, которое называется триптофан, наш кишечник производит серотонин. Серотонин отвечает за то, чтобы мы не чвствовали боль и не впадали в депрессию. А из серотонина производится гормон мелатонин, который отвечает за сон. Поэтому, если кишечник плохо себя чувствует, то мы испытываем боль, впадаем в депрессию и плохо спим. Кроме того, в кишечнике образуется энзим диаминоксидаза, который отвечает за разложение гистамина.

При воспалении кишечника, орган не может выполнять свою функцию, из-за чего прекращается разрушение гистамина. В результате вызывается аллергическая реакция, происходит нарушение сна, понижается болевой порог. Также это ведет к высыпаниям и зуду кожи. Могут происходить обмороки.

О каком воспалении идет речь?

— Когда мы перегружаем наш кишечник тем, что мы очень быстро едим, если во время принятия пищи находимся в состоянии стресса, если мы едим ужин очень поздно и так далее, происходит раздражение слизистой кишечника и она теряет свою плотность. И для этого состояния нашли английское понятие leaky gut, то есть повышенная проницаемость. По сути, стенки кишечника открывают все пути для проникновения бактерий (микрофлора, которая в нормальном состоянии не должна покидать кишечник) в кровь.

В результате даже минимального воспаления, которого вы не почувствуете, происходит известкование сосудов, что приводит к инфаркту и инсульту. К тому же эти бактерии могут привести к воспалению суставов и мочевого пузыря. Через тонкую стенку кишечника бактерии могут попасть напрямую в мочевой пузырь и вызвать воспаление, которое не будет лечиться антибиотиками в долгосрочной перспективе. Это означает, что если у вас регулярно воспаляется мочевой пузырь, необходимо санировать кишечник.

DUB_6342.jpg

Почему женщинам достается больше?

А.В.: Во-первых, у женщин более слабые соединительные ткани. Кишечник быстрее растягивается, провисает вниз и в результате стул задерживается внутри. Стул начинает либо гнить, либо сбраживаться. Это ведет к раздраению кишечника, а слизистая становится проницаемой. Кроме того, женщины больше подвержену стрессу, чем мужчины. Это связано с тем, что большинство женщин сейчас занимаются своей профессиональной деятельностью, но при этом они одновременно являются хозяйками дома и матерями. Но у мужчин провисание кишечника также может возникать.

Чтобы кишечник не давил на гениталии, женщина неосознанно меняет положение тела, как бы наклоняется вперед. В итоге кишечник перестает давить на матку и яичники, что для них хорошо, но начинает давить на мочевой пузырь.

То есть вы хотите сказать, что состояние кишечника влияет не только на внутренние органы, но и на опорно-дивигательный аппарат?

А.В.: И даже больше того! Бывает ситуация, когда раздражен толстый кишечник. Тогда сокращаются поясничные мышцы. Если сокращены поясничные мышцы, осанка меняется. Эти мышцы выдвигают позвоночник. В таком положении оказывается давление на переднюю часть стоп, что приводит к плоскостопию и воспалению вальгуса.

Есть еще одна интересная взаимосвязь. Если толстый кишечник раздражен только с одной стороны, то поясничные мышцы, которые отвечают за поднятие ноги и за ее ротацию, сокращаются соответственно односторонее. В результате таз опускается вперед вниз, вниз опускается тазобедренный сустав и возникает ощущение, что одна нога длинее. В такой ситуации у вас возникают боли. Вы приходите к ортопеду и врач назначает дополнительную стельку. В результате ситуация с неправильным положением таза усугубляется, и начинаются сильные боли в поясничном отделе. Чтобы поправить ситуацию, необходимо растянуть поясничную мышцу. А для того, чтобы справиться с первопричиной придется санировать кишечник.

Над кишечником расположена диафрагма. Если диафрагма задрана, человек не может по-настоящему вдыхать, начинает дышать поверхностно. В результате сердце меняет свое положение – в бок. Это ведет к нарушению сердечного ритма. Чтобы компенсаторно найти место для легких, человек задирает плечи. Это приводит к напряжению шейно-воротниковой зоны, мускулатура напряжена и это приводит к росту кровяного давления.

Благодаря Майер-терапии, диафрагма опускается на обычный уровень.

Майер-терапия – не новая система. Она не изменилась со времен Майера?

А.В.: Обновления происходят постоянно. Проводятся научные исследования. Мы работаем с университетскими клиниками. В данный момент идут проекты с двумя университетскими клиниками. Один – исследование восстановления генов, а другая эпигенетике и микробиому. Это вещи, которыми раньше Майер-терапия не занималась. Кроме того, мы исследуем кетогенную пищу и дальше сокращаем углеводы. Раньше мы давали пациентам больше углеводов: каши, хлеб три раза в день. Количество молока также сокращается.

К вопросу детокса снова. Мы живем в городах. И, возможно, даже самые экологичные районы не так безопасны. Действительно ли детокс может помочь избавиться от влияния урбанизации?

А.В.: Можно, но все время извне будут поступать новые токсины. Лучше токсины выводить. Но мы больше говорим не о внешних токсинах, а о тех, что мы производим сами.

дзен.jpg

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Виктория Мазарчук: «Пациент на первом месте»

В отношении коммерческих клиник у большинства из нас работает стереотип: за комфорт надо платить, и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *