Главная / Профессия / Эксперт: профстандарт «Специалист по медицинской реабилитации» не отменяет привычных специальностей в этой области

Эксперт: профстандарт «Специалист по медицинской реабилитации» не отменяет привычных специальностей в этой области

С 1 октября 2018 г. вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 572н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинской реабилитации»». По словам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяны Семеновой, новый профстандарт – системный документ, который меняет всю парадигму движения вперед и оставляет в прошлом разобщенность специализаций, когда специалисты, занятые в области реабилитации, отвечали за узкие участки работ.

В рамках внедрения новых форматов оказания медицинской помощи нужны специалисты «широкого профиля», способные  закрывать все междисциплинарные сегменты. Об этом представитель Минздрава рассказала в рамках XVI конгресса санаторно-курортного лечения, состоявшегося в конце сентября в Москве.

В опубликованном стандарте перечислены обобщенные трудовые функции, которые будут входить в круг обязанностей нового специалиста по медицинской реабилитации. В переходный период работодатели обязаны будут примерить их на своих работников и организацию, помочь с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой, если это необходимо.

По словам Татьяны Семеновой, сегодня в условиях оптимального использования ресурсов, в том числе и самого дорогостоящего ресурса – людей, недопустимо обучать специалиста в вузе и ординатуре на протяжении 8 лет с тем, чтобы впоследствии не давать ему в полной мере реализовывать профессиональные возможности, ограничивая его рамками одной узкой функции.

На основе профессионального стандарта будут разработаны федеральные образовательные стандарты подготовки специалиста в области медицинской реабилитации в ординатуре. Программа в данный момент проходит согласование с национальным советом по профессиональным квалификациям на соответствие профессиональному стандарту и должна вступить в силу к 1 сентября 2019 г.

В рамках обновленной программы в ординатуре специалист будет овладевать всем объемом знаний в области лечебной физкультуры, рефлексотерапии, физиотерапии и т.д. Предполагается также, что помимо медицинских специальностей выпускник новой программы будет иметь ключевые знания и навыки в рамках таких немедицинских специальностей, как медицинский логопед, клинический психолог, нейропсихолог и т.д.

«Ключевой специалист в области медицинской реабилитации должен иметь в определенном объеме все эти компетенции, потому что будет руководителем мультифункциональной бригады и в прямом подчинении, и в функциональном, если кого-то нужно привлечь для консультации, – отметила Татьяна Семенова. – Подготовка в ординатуре начиная с 2019 года будет вестись в рамках новой специальности. Наверное, пролонгируем нормативный срок обучения и разобьем на уровни, сейчас это обсуждается. Все, что ранее изучалось в ординатурах по отдельным специальностям, теперь будет даваться в рамках одного направления подготовки».

При этом эксперт подчеркнула, что речи об отмене привычных специальностей, таких как врач-физиотерапевт, врач ЛФК и т.д., не идет. «Отмена специальностей – мы таких слов не произносим, но, понимаем, что парадигма образования изменится вслед за профессиональными требованиями, постепенно из практики уйдет и разобщенность, когда рефлексотерапевт и физиотерапевт работают «от сих до сих» и не ступают на соседние территории, все это позволит добиться новых результатов», – резюмировала Татьяна Семенова.

Источник

О genikology.ru

Тут нужно написать что-то об авторе поста

Смотрите также

Минздрав определился с кандидатами на выборах ректора ОмГМУ

Минздрав России согласовал кандидатов для участия в выборах ректора Омского государственного медицинского университета. На следующей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *